常見的不銹鋼類型與特質
2014.12.14
館編手扎~【常見的不銹鋼類型與特質】

  300系列不銹鋼 (奧斯田鐵型不銹鋼),主要添加合金元素為 (鉻與鎳),具較佳之耐蝕性及成型性,為所有不銹鋼種類使用量的最大宗。

  304不銹鋼因為具有不錯的耐蝕性,所以成為市面上最常見的不銹鋼種類 (通常只要不特別指定類型,店家所販售的不銹鋼材質皆為304),常被用來製作餐具。

304添加的合金比例為 (鉻18%,鎳8%) 及一般俗稱的18-8不銹鋼。

  但奧斯田鐵型不銹鋼,容易在含氯離子的環境 (如海水與鹽水中) 產生孔蝕現象,因此316不銹鋼便是利用304不銹鋼加入2.5%的鉬,來抑制孔蝕現象。常用來製作醫療器材與使用在鹽水與氯離子環境中的設備。

316不銹鋼所添加的合金比例為 (鉻18%,鎳10%,鉬2.5%)。
  
另外304與316型不銹鋼還發展出低碳系列 (即為304L與316L)

  例如:304含碳量小於0.08%,而304L含碳量小於0.03%,低碳的不銹鋼材質主要是使用在需要焊接的場合中,減少因為焊接時的 (敏化作用) 而產生的碳化鉻析出 (*焊接時析出的碳化鉻會破壞不銹鋼原有的抗蝕能力)。

  200系列不銹鋼 (奧斯田鐵型不銹鋼) 主要添加合金元素為 (鉻,鎳,錳),因為使用錳代替鎳所以成本低廉,但抗蝕能力也相對降低。在市面上常被用來假冒304不銹鋼販售 (因為與300系列不銹鋼一樣不帶磁性,一般人難以分辨)。

201與202不銹鋼添加的合金比例 (鉻17%,鎳4%,錳7%)。
  
  400系列不銹鋼 (包括麻田散鐵型不銹鋼和肥粒鐵型不銹鋼),主要添加合金元素為 (鉻),不含鎳或量小於2.5%;成本低,耐蝕性較差,帶有磁性,具有良好的成型與加工性,常用來製作餐具與家具用品。

430不銹鋼所添加的合金比例為(鉻17 %),為肥粒鐵型不鏽鋼。
  
另外還有500及600系列的不銹鋼,因為不常使用到所以就不再多作介紹
  
  最後討論一個關於不銹鋼的迷思,那就是不銹鋼是否帶有磁性?
常有人會說要測試是否為真正的不銹鋼就拿磁鐵吸看看便知,但這樣的測試方法卻不完全準確!! 因為在所有的不銹鋼種類裡,不具有磁性的僅有300以及200系列的不銹鋼 (也就是奧斯田鐵型不銹鋼),而麻田散鐵與肥粒鐵型不銹鋼都會帶有磁性,所以當你使用磁鐵測試時,你所得到的答案會有2種可能。但這2種不銹鋼的差異性卻相當大,不論是製造成本或抗蝕能力方面。

  而300系列與200系列的不銹鋼產品也可能具有『弱磁性』;除了冶煉過程中化學成分偏析、造成少量肥粒鐵相或麻田散鐵相的生成外,更可能因為冷加工過程中所造成的 (加工硬化) 使的組織轉變為麻田散鐵相而帶有磁性!! 
  
  若要消磁就必須使用高溫固溶熱處理 (solution treatment),類似退火的動作才能消磁。

  所謂固溶熱處理是將奧斯田鐵型不銹鋼加熱到1100℃左右,使碳化物溶解於奧斯田鐵的結構中,然後快速冷卻至室溫,使碳達到過飽和狀態。

  固溶熱處理中的快速冷卻似乎像普通鋼鐵的淬火,但此時的『淬火』與一般鋼鐵的淬火是不同的,前者是軟化處理,後者是硬化處理。後者為獲得不同的硬度所採取的加熱温度也不一樣,但没到達1100℃。