文創商品競賽:牛轉創意在台灣金屬
2018.09.03

文創商品競賽:牛轉創意在台灣金屬 (競賽官網請點此) (粉絲專頁請點此)

此次活動共分為「國小組」及「大學組」二類唷!



台灣金屬創意館在通過推動中小企業城鄉創生轉型輔導計畫後,執行串聯善化、柳營與糖福印刷創意館之特色,以在地特色─「牛」作為設計出發點,開發文創商品,並需結合數位、循環與體驗經濟,進而帶動周邊經濟活動之活絡。

台灣金屬創意館亦臨近善化牛墟、柳營酪農區,可進一步來結合地方農業與觀光工廠串聯起一完整有趣的知性觀光遊。“牛”文化在東西方的重要性:在柳營區有11,341頭,為全台第三大,是台灣鮮乳的重要產地,也帶動整體社區轉型為觀光農業。

牛除了是勤奮的象徵外,亦有著聰明、踏實等吉祥意涵。牛市集中的牛群壯觀,又好比臺灣牛墟過往的榮景,故稱為「牛市」。因此牛又可有著經濟熱絡的象徵,故本競賽以「“牛”轉創意在台灣金屬」為主題,期望透過創意的結合,以牛為意象,開發與善化、柳營相關之文創商品,並結合循環經濟與數位經濟,為台灣金屬創意館與善化、柳營做連結,帶動區域文創之發展。

建議:參賽者可事先到善化牛墟、柳營區之多元休閒牛主題農場、台灣金屬創意館與糖福印刷創意館;多走走看看,觀察在地特色─「牛」,為設計出發之主題會更貼近此次比賽之精髓。